Мы ближе, чем кажется:

Полежаевская (м. Полежаевская)
Ходынское Поле (м. Динамо)
Ново-Переделкино (м. Юго-Западная)
Варшавская (м. Варшавская)
Медицинский центр в Солнцево (м. Проспект Вернадского)

Наши лицензии

Главная » Полезные статьи » Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Довольно распространёнными явлениями в современном мире являются симптомы пищевой аллергии и непереносимости. Как правило, они проявляются при употреблении продуктов питания.

Пищевая аллергия и её проявления

Пищевой аллергией называют такой вид реакции на употребление продуктов питания, при котором наблюдается полная непереносимость определённой пищи. Следует отметить, что в осуществлении процесса непереносимости пищи принимает участие иммунитет человека. Как и любая аллергия, пищевая может передаваться по наследству. Как показывает практика, такая форма аллергии может возникнуть в семьях, где один член семьи страдал аллергией на пищу. Пищевая аллергия может проявляться многими различными способами, среди которых особо часто отмечаются кожные высыпания. На более поздних стадиях наблюдаются проявления атопического дерматита, нейродермита, экземы. Часто встречаются кожные высыпания, внешне напоминающие крапивницу. Все эти явления сопровождаются сильным зудом, впрочем, как и в любых других формах аллергии.

Нужно знать и о том, что аллергическая реакция на продукты питания часто сопряжена с внутренней сопротивляемостью организма. Так, у детей этот фактор может проявляться в виде обильного срыгивания и рвоты, различного рода беспокойств после приёма пищи и даже полный отказ от неё, появление боли, диареи либо запоров. У детей постарше могут наблюдаться сильные боли в области живота, зуд слизистой в ротовой области после употребления пищи, отек. Как правило, такого рода факторы проявляются вместе с высыпаниями на коже, однако нередко встречаются случаи, когда они вообще не зависят друг от друга. При этом врачу бывает трудно поставить точный диагноз. Встречаются и такие реакции, как бронхиальная астма, отёк Квинке и даже анафилактический шок.

Продукты, вызывающие аллергию

В настоящее время, специалистами изучено больше чем 160 различных продуктов питания, так или иначе вызывающих аллергию. В частности, для некоторых категорий людей чревато последствиями употребление молочных и рыбных продуктов, орехов разных сортов. Не менее аллергенными являются какао продукты, злаковые, цитрусы. Употребление клубники, земляники, птичьего и животного мяса, мёда, икры и морепродуктов также может вызвать аллергию.

Главным аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию у детей грудного возраста, называют белки, содержащиеся в коровьем молоке. Именно поэтому многие врачи запрещают кормить им ребёнка, чтобы впоследствии не вызвать аллергическую реакцию.

Белок, содержащийся в курином яйце (и других видах яиц) также обладает довольно большим потенциалом к развитию аллергии у человека. Сегодня наблюдается рост аллергии на злаки, в частности, пшеницу и рожь, а также рис, овёс и гречиху. Если ребёнку ещё не исполнился год, то ему противопоказано давать сою, из-за которой у маленьких детей также может развиваться аллергия.

Отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Под пищевой непереносимостью подразумеваются различные патологические (негативные) проявления организма на определённые продукты питания. Развивается пищевая непереносимость под воздействием как иммунных, так и неиммунных механизмов. Иногда наблюдается комбинация этих двух процессов. Аллергия на пищу является определенной формой непереносимости продуктов, в частности, белковых компонентов. При этом дети раннего возраста могут страдать от таких факторов, как атопический дерматит, крапивница, отёки Квинке, нарушение функции системы пищеварения. Следует отметить, что также могут возникать проявления бронхиальной астмы.

Если же непереносимость продуктов питания носит неаллергический характер, то она подразумевает под собой довольно большое количество различных симптомов. На первом месте стоит недостаточность каких-либо компонентов организма, позволяющих сопротивляться болезненной реакции. Возникает это состояние как из-за врожденных отклонений, так и вследствие каких-либо болезней, например, лямблиоза, вирусных или бактериальных заболеваний. Нередко такое явление возникает из-за чрезмерного употребления антибиотиков.

Отдельным компонентом выделяют целиакию – болезнь, при которой у человека наблюдается полная непереносимость злаковых продуктов. Наряду с этим выделяются и другие редкие заболевания, которые, тем не менее, могут вызвать непереносимость продуктов питания.

Последней группой является непереносимость каких-либо добавок и компонентов, содержащихся в продуктах. Она может проявляться как обычная аллергия на пищу, хотя при более тщательном исследовании подтвердить этот фактор не удаётся. Именно поэтому подобная реакция называется «псевдоаллергической».

Несмотря на то, какой вид пищевой непереносимости имеется у человека, эффективнее всего полностью исключить из рациона те продукты, которые являются виновниками этого заболевания.

Как определяется «виновник» аллергии?

Как правило, каждый конкретный человек употребляет большое количество разнообразных продуктов, поэтому зачастую трудно определить, из-за чего именно возникла такая реакция. Для этого существует специальное аллергологическое исследование, которое позволяет понять, какая именно пища стала причиной аллергической реакции.

Назначать анализы, связанные с проведением обследования, должен соответствующий специалист. При этом учитывается каждая особенность той или иной реакции организма и общая сопротивляемость иммунитета.

После получения результатов анализов лучше всего обратиться к врачу, который наиболее точно подскажет, что делать в каждом конкретном случае. Можно с уверенностью утверждать, что повышенный уровень особых антител к конечному пищевому продукту предусматривает под собой полное изъятие последнего из рациона. В иных случаях вопрос будет решаться индивидуально с каждым пациентом, исходя из общих особенностей организма и каждодневного рациона питания.

06 апреля 2015