Мы ближе, чем кажется:

Полежаевская (м. Полежаевская)
Ходынское Поле (м. Динамо)
Ново-Переделкино (м. Юго-Западная)
Варшавская (м. Варшавская)
Медицинский центр в Солнцево (м. Проспект Вернадского)

Наши лицензии

Главная » Полезные статьи » Консервативное лечение гипертрофии глоточной миндалины

Консервативное лечение гипертрофии глоточной миндалины

В статье приведены результаты применения гомеопатических препаратов и лазерорефлексотерапии у пациентов с аденоидными вегетациями. Получено достоверное улучшение носового дыхания, уменьшение аденоидных вегетаций. Более чем в 90% случаев удалось избежать оперативного лечения аденоидов, заменив безболезненным, безопасным и эффективным, консервативным методом.


Аденоиды как определенная нозологическая форма была подробно описана в 1873 г. датским врачом Вильгельмом Мейером. Рассматриваемое заболевание обычно бывает у детей, однако встречается также в зрелом возрасте и даже у старых людей. С гипертрофией глоточной миндалины связан целый ряд местных и общих расстройств. Помимо затруднения носового дыхания, нарушения роста скелета лица, расстройств слуха и речи при аденоидах могут наблюдаться головная боль, головокружения, расстройства сна, рассеянность и забывчивость, субфебрильная температура (признак хронического аденоидита), ночное недержания мочи (среди 15% больных аденоидами), а также ларингоспазм, бронхиальная астма, поражение зрения, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, эпилептические припадки и другие расстройства.

Лимфаденоидное глоточное кольцо у зародыша человека закладывается непосредственно под основанием черепа, где закладываются сердце с его важнейшими сосудами и легкие. Разнообразие нервных элементов лимфаденоидной ткани глоточного кольца говорит о многообразии рецепторной функции и нервно-рефлекторных связей с различными органам, особенно с сердцем, легкими, мочеполовой системой и мозгом. Поэтому ряд симптомов со стороны отдаленных органов и систем, наблюдаемых при аденоидах, обусловлен не только затруднением носового дыхания, вследствие чего нарушается насыщение кислородом крови, тканей, но и нервно-рефлекторным механизмом.

Диагностика

Диагностика аденоидов не сложна. Их можно заподозрить уже по внешнему виду больного: лицо вытянуто, верхняя челюсть удлинена, клинообразна,рот полуоткрыт, верхние резцы расположены беспорядочно, значительно выступают вперед (внешний аденоидизм – habitus adenoideus). На ранней стадии диагностики отмечаются затруднение носового дыхания, часто открытый рот, гнусавый голос, храп, частые ОРВИ. Окончательный диагноз ставится после задней риноскопии или пальцевого исследования носоглотки, рентгенографии носоглотки в сагиттальной проекции.

Лечение

Лечение аденоидных вегетаций чаще хирургическое. Но в последнее время появилась тенденция к щадящим методам лечения аденоидных вегетаций. Это связано, во-первых, с важной защитной функцией глоточной миндалины (как периферический орган иммунной системы, она принимает участие в формировании реакций клеточного и гуморального иммунитета, т.е. активно защищает от бактерий и вирусов, продуцирует интерферон), во-вторых, с нанесением психической и физической травмы ребенку, в третьих, с хирургическими осложнениями (глоточное кровотечение, аспирация аденоидами, острый лимфаденит, пневмония и др.), в-четвертых, с рецидивом заболевания и т.д

В отделении восстановительного лечения ВФД №13 САО г. Москвы создан метод лечения гипертрофии глоточной миндалины с помощью гомеопатии и лазерорефлексотерапии. Актуальность этого метода заключается в том, что при спортивных нагрузках затрудненное носовое дыхание и патологический очаг в лимфаденоидномкольце глубже, быстрее нарушает окислительно-восстановительные процессы в тканях и вызывает нейрорефлекторные сдвиги в органах (чаще всего, в сердечно-сосудистой системе).Гомеопатические препараты воздействуют на лимфатический и экссудативный диатез, чаще всего сочетающийся с гипертрофией миндалин. Из комплексных гомеопатических препаратов для достижения необходимого эффекта препаратом выбора является Лимфомиозот. Он обладает лимфодренажным, противоаллергическим, дезинтоксикационнымдействием. Для быстрого улучшения носового дыхания и для терапии аденоидов применяется спрей для интраназального применения Эуфорбиум композитум Назентропфен С.Особенно важно подчеркнуть, что данный спрей не вызывает привыкания и длительное применение препарата не снижает терапевтический эффект, а наоборот, повышает его. Гомеопатическая медикаментозная терапия назначалась во время или после проведения курса лазерорефлексотерапии (монохроматический красный свет 633 Нм, интенсивность излучения 2.5 мВт/см2, время экспозиции до 2-8 мин.), так как лазеротерапия усиливает действие лекарственных веществ на организм в целом и на локальный очаг (глоточную миндалину). Проводится облучение слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, а также воздействие на рефлексотерапевтические точки (I 7,9 II 4,20 VII 12). Лазерное воздействие уменьшает воспаление, отек тканей и их бактериальную обсемененность.

Рис. 1. Половозрастная характеристика пациентов, принимавших участие в данном исследовании

В 2001-2003 гг. было пролечено 300 человек в возрасте от 3,5 до 18 лет. У всех пациентов диагноз был подтвержден рентгенографически. Степень закрытия носоглотки аденоидными вегетациями (в сагиттальной проекции) >1/3 , >1/2, >2/3, т. е.I,II,III степенисоответственно. Нарушения в сердечно-сосудистой системе (нарушения процесса реполяризации в миокарде, ПМК, синдром PWC)были выявлены у 20% пациентов, энурез - у 10%. Сопутствующие заболевания верхних дыхательных путей отмечены у 55% больных, прочие патологии – у 15%.

Рис. 2. Результаты терапии антигомотоксическими препаратами и лазерорефлексотерапией

Результаты и обсуждения

Уже после первых сеансов лечения наблюдалось улучшение носового дыхания, уменьшение воспалительного процесса (исчезала гиперемия слизистых зева и носа). Через 2 недели после лечения на контрольной ЭКГ улучшались или восстанавливались процессы реполяризации миокарда.

В течение года пациенты реже или вообще не болели заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшался цвет лица, носовой тип дыхания пришел на смену ротовому, исчез гнусавый голос и храп. На контрольных рентгенограммах отчетливо видно уменьшение аденоидных вегетаций как минимум на одну степень. Только 2-3% пациентов через год вынуждены повторить курс лечения гомеопатией и лазерорефлексотерапией (пациенты с III–IV степенью аденоидных вегетаций). У 8% пациентов проведенный курс терапии эффекта не дал. Выздоровление после лечения наступило у пациентов с диагнозом аденоидные вегетации I степени. У остальных детей отмечено улучшение, а с постепенным взрослением – выздоровление (чаще после пубертатного периода).

Выводы

Адекватного лечения аденоидных вегетаций в аллопатической медицине практически нет, если не считать радикального хирургического лечения. Не отрицая, при определенных показаниях, этого метода, мы предлагаем более щадящий и физиологически сберегающий, но и эффективный способ терапии рассматриваемой патологии. Причем одинаково эффективный в сравнении с хирургическим, так как часто после операции образуются новые аденоидные разрастания. Преимуществом антигомотоксической терапии и лазеро-рефлексотерапии является простота применения, безболезненность и эффективность (более 90%). Мы считаем, что этот метод может быть применен во всех детских лечебных учреждениях.

Литература
  • Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии. М. 1990 г. С. 173-206.
  • Козлов В.И., Буйлин В.А. Основы лазерной физио- и рефлексотерапией Самара - 1993 г.– С. 103-114.
  • Карпеева Е.В., Синкина Т. В., Цапок П.И. Применение гелий-неонового лазера для лечения заболеваний небных миндалин при гемофилии // Новое в лазерной медицине и хирургии: Тез. междунар. конфер.; под ред. О.К. Скобелкина – М. - 1990 г. – С. 153-154.
  • Ковалев М.И. Влияние излучения гелий-неонового лазера на бактериальную обсемененность // Новое в лазерной медицине и хирургии: Тез. междунар. конфер.; под ред. О.К.Скобелкина – М. - 1990 г. – С. 250-251.
  • Общая терапия. Комплексные гомеопатические препараты фирмы «Биологше Хайльмиттель Хеель ГмбХ». Справочник 2001-2002 г.

20 октября 2016